Ingestão de bebidas muito quentes pode causar câncer de esôfago, indica OMS

A agência especializada em pesquisas de câncer da Organização Mundial da Saúde (OMS) anunciou, no último dia 15, relação entre a ingestão de bebidas muito quentes e o câncer de esôfago. O estudo destacou o potencial cancerígeno de cafés, chás, mates e demais bebidas servidas em temperaturas altas – igual ou acima de 70°C. No Brasil, o Rio Grande do Sul é o estado com maior incidência do problema – região onde o mate (chimarrão) é altamente consumido.

A OMS explicou que bebidas com até 65ºC não apresentam riscos. Quando passam desta temperatura, podem causar uma lesão térmica no esôfago. Uma célula machucada pelo calor pode, então, se transformar em uma célula cancerígena. O risco é potencializado se a pessoa tem pré-disposição à desenvolver a doença ou se submete a hábitos ruins, como o tabagismo.

Gilson Stevão, cirurgião oncológico, reforça que uma revisão de 59 artigos médicos publicada nos Estados Unidos sugere, de forma significativa, que bebidas muito quentes podem realmente levar ao câncer de esôfago por causarem lesão térmica à mucosa esofágica. “Porém, novos estudos precisam ser realizados com estratégias padronizadas que combinem mais informações e que os resultados sejam relacionados com os diferentes subtipos de câncer de esôfago”, ponderou.

O câncer de esôfago é a oitava causa mais comum de câncer no mundo e responsável por 5% de todas as mortes por câncer, segundo dados da OMS. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca), no Brasil, o câncer de esôfago é o sexto mais frequente entre homens e o 13º entre as mulheres. Segundo o órgão, a estimativa é de que o país registre mais de 10 mil novos casos da doença em 2016. No último levantamento feito pelo Inca, 7.930 pessoas morreram devido ao câncer de esôfago em 2013.

Você também pode gostar: