Cozinhar legumes e verduras pode ser uma alternativa simples e prática para aumentar a concentração de nutrientes nas refeições.
O calor acentua o paladar, além de tornar os alimentos mais macios e fáceis de digerir. No caso dos tomates, por exemplo, o cozimento também libera maiores quantidades de licopeno, um antioxidante tão poderoso quanto a vitamina C.
Outras opções a explorar são as cenouras, espinafre, cogumelos, aspargos, repolho e pimentas. É possível fervê-las ou cozinhá-las a vapor: os benefícios são aproveitados das duas formas.
Porém, há um ponto negativo: o calor pode destruir a vitamina C.
Os níveis de vitamina C diminuem em até 10% no caso de tomates cozidos por somente dois minutos. Esta é uma substância muito instável e facilmente degradável. Contudo, é um nutriente presente em muito mais alimentos do que o licopeno. Desta forma, recomenda-se enriquecer a alimentação com laranjas, acerolas e outras delícias saudáveis.
(Fontes: The British Journal of Nutrition e Journal of Agriculture and Food Chemistry)